martes, 1 de marzo de 2011

Guías Alimentarias

GUIAS ALIMENTARIAS

¿Qúe nutrimentos necesitamos?
 Heterótrofos secundarios, heterotrofos primarios y autotrofos.

¿Cómo debe ser un alimento?
Inocua, accesible, atractivo sensorial y aprobado culturalmente.

¿Qué cumple una dieta correcta?
Debe ser:
 completa(con todos los nutrimentos/ los tres tipos de alimentos en cada comida)
suficiente (que haya buen estado nutricional)
 adecuada ( acorde a gustos y cultura)
equilibrada ( proporciones apropiadas entre nutrimentos)
variada (diferentes alimentos en c/ comida)
inocua ( sin riesgos a la salud)

¿Cómo se agrupan los alimentos?
Color (oscuros-claros)
Sabor ( dulce, salado, acido, amargo)
Aroma o textura ( blanda, dura, liquida, viscosa, etc.)


CADA PAÍS DEBE TENER SU PROPIA AGRUPACIÓN DE ALIMENTOS

MEXICO: SISTEMA ALIMENTARIO MEXICANO

GRUPOS:LOS ALIMENTOS EQUIVALENTES

ENTRE GRUPOS: LOS ALIMENTOS SON COMPLEMENTARIOS


"El plato del bien comer"




El Plato del bien comer divide a los alimentos de mayor consumo en México en tres grupos:
  • Frutas y verduras. Son productos como espinaca, nopales, brócoli, zanahoria, aguacate, chile, jitomate, naranja, manzana, fresa, melón y papaya. Aportan vitaminas y minerales, y son los que deben consumirse en mayor cantidad pues, de acuerdo con recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es necesario ingerir cinco raciones por día (cada ración equivale a una pieza o una taza, aproximadamente).
  • Cereales y tubérculos. Se trata de alimentos como papa y camote, además de pan, pasta, galletas y granos (maíz, trigo, avena o arroz), mismos que de preferencia deben consumirse con cascarilla (integrales). Proporcionan carbohidratos, vitaminas y minerales, y deben incluirse en la dieta diaria en cantidad suficiente, es decir, 3 ó 4 raciones en promedio (cada ración consta de dos tortillas, una rebanada o pieza mediana de pan, 3/4 de taza de cereal para desayuno con fibra o media taza de papa).
  • Leguminosas y alimentos de origen animal. Incluye a la leche y sus derivados, carne, pollo, pescado y huevo, además de frijol, haba, lenteja o garbanzo. Nos dan proteínas, vitaminas y minerales, y se deben incluir aproximadamente 3 raciones por día (cada una de 100 gramos de carne, 120 de pescado o 3/4 de taza de legumbres). 
Nos sugiere combinar los alimentos y que se incluyan productos de cada uno de los tres grupos en desayuno, comida y cena. También nos dice que debemos darle variedad a nuestro menú.

CADA PAIS DEBE TENER SU FORMA DE PLATO DEL BUEN COMER


En EUA : Pirámide alimenticia



En Suiza:





En Irlanda:




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